Nahrungsmittelallergie Testung
Allergie ist nicht gleich Allergie…es gibt vier Typen von Allergien – die meisten Menschen verstehen unter Allergie die allseits bekannten Reaktionen, wie Niesen, laufende Nase, rote Augen, Schwellungen, Husten und schlimmstenfalls Luftnot. Wenn Sie diese Symptome kennen, handelt es sich höchstwahrscheinlich um eine Allergie vom Typ I.
Die allermeisten Patienten kennen die Allergene, auf die Sie heftig und deutlich reagieren nur zu gut, denn diese Reaktionen bleiben in der Regel ein Leben lang bestehen und sind aus schulmedizinischer Sicht angeblich nicht wirklich heilbar (diese Meinung vertrete ich nicht, aber offiziell ist das so- lesen Sie mehr unter Allergie).
Manchmal sind aber selbst die Reaktionen der Typ I Allergie nicht eindeutig – in sollchen Fällen kann man ganz konkret nach den üblichen Verdächtigen schauen ( – gerne kann ich so eine Laboruntersuchung für Sie anfordern, aber oft kann das auch Ihr Arzt in die Wege leiten und somit könnte Ihnen das Geld sparen -fragen Sie am besten mal nach…).
Solche IgE Test sind nicht teuer und sehr geläufig und eigentlich nicht das, über was ich Sie in diesem Text informieren möchte. Bin Frau.Ausholen ich muss. 🙂
Die Nahrungsmittelallergien, die ich meine, sind viel sublimer, da die Symptome, wie z.B. Müdigkeit, Übelkeit, diffuse Verdauungsbeschwerden aller Art, aber auch psychische Symptome wie Depressionen oder aber auch Konzentrationsschwäche und „Brain Fog“ sein können. Die Bandbreite der Symptome ist sehr groß und da die Symptomatik nicht unmittelbar wie bei einer klassischen Allergie vom Typ I einsetzt, denkt man oft nicht bei den Symptomen an den Zusammenhang mit der Nahrung.
Dieser besagte Test heißt Foodsensor Test und weist über die Messung von speziellen Antikörper (IgG 1-4) soche allergischen Reaktionen nach. Dieser Test in sofern einzigartig, weil Foodsensor nicht nur die IgG4 Antikörper nachweist, sondern eben alle IgG Antikörper misst und das macht DEN Unterschied.
Viele Ärzte und auch Kollegen sind (immer noch) der Meinung, daß ein IgG Lebensmittel-Allergie-Test überhaupt nicht aussagekräftig ist – das ist sehr bedauerlich, weil das Halbwissen ist.
Wieso?
Ganz einfach, Vor geraumer Zeit wurde eine Studie zu IgG4 veröffentlicht, die nachweist, daß diese Antikörper für Toleranz sprechen und nicht für Allergie im eigentlichem Sinne und somit solche Untersuchungen überhaupt nicht aussagekräftig seien. Wissen Sie was? Das stimmt auch!
IgG 1, 2 und 3 allerdings sind immer mit einer entzündlicher Reaktion vergesellschaftet und sehr wohl aussagekräftig! IgG4 ist nur ein kleiner Teil des gemessenen IgG Pools, das bedeutet, daß wenn Sie im Food Sensor Test also auf ein Lebensmittel Antikörper bilden, die ein gewisses Limit überschreiten können Sie davon ausgehen, daß die Mehrheit der IgG Antikörper IgG1, und 3 sind – also nicht Toleranz sondern eben Allergie.
Ich finde es sehr bedauerlich, aber auch auch ausgesprochen ärgerlich, wenn Therapeuten, diese Untersuchung abwerten und „schlecht“ machen, ohne die wahren Fakten zu kennen, denn so werden Gerüchte in die Welt gesetzt, die nicht stimmen – und Patienten wird die Möglichkeit genommen, eventuell die Ursachen Ihrer Probleme zu erkennen und zu behandeln…
Wie dem auch sei, der Foodsensor Test ist einfach spitze und ohne Heilversprechen mache zu wollen und zu dürfen, kann ich nur Gutes über diese Untersuchung erzählen – der Erfolg oder Misserfolg einer Therapie kann von so einer simplen Testung abhängen…deshalb möchte ich diese Untersuchungsmöglichkeit in meiner Praxis keinesfalls missen.
Mehr Informationen zu dem Test erfahren Sie hier.
Gerne beantworte ich Ihre Fragen bei einem persönlichen Gespräch!
Ich freue mich auf Ihren Besuch!